Инъекции ботокса лечат депрессии?

Паралич мышц, который помогает справиться с унынием.

Кто не хмурится, тот радостней смотрит на мир. Это не житейская мудрость, а экспериментальный вывод психиатров из клиники при Швейцарском университете Basel. Всем своим пациентам с диагнозом «клиническая депрессия» они делали укол ботокса, чтобы тем было сложнее состроить страдальчески недовольное выражение лица. Результаты обнародовал Journal of Psychiatric Research: больные быстро пошли на поправку.

Ботулотоксин, ядовитый белковый комплекс, который синтезируют из бактерии Clostridium botulinum — любимый препарат всех косметологов: он разглаживает морщины за счет того, что блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам и мышцы становятся не подвижными. Эффект от укола ботокса хорошо описывает выражение«ни один мускул не дрогнул на лице». Например мозг шлет команду сморщить лоб, но мышцы его не слушаются.

Этот эксперимент швейцарской команды с ботоксом продолжался целых семь недель. Перед этим ученые провели настоящий кастинг среди 263 человек, в основном это были пациенты клиники, остальных добрали по объявлению в газете. В эксперименте участвовало только 30 женщин и мужчин в возрасте от 25 до 65, каждый из которых при отборе получил достаточно высокий балл (больше 15) в клиническом тесте Гамильтона на депрессию. Их совершенно случайным образом разделили на две равные группы. В первой группе пациентам кололи настоящую инъекцию ботокса над переносицей, тем самым блокируя вертикальные складки между бровями. Всей второй группе впрыскивали простой солевой раствор. Подопытным надели повязки на лоб, чтобы не было заметно изменений.

Спустя шесть недель после процедуры обе группы прошли тест Гамильтона снова. У тех, кому ввели настоящую инъекцию ботокса, уровень депрессии по тесту снизился в среднем на 10 баллов. Контрольная группа с плацебо могла похвастать совсем скромным результатом — 1,7 балла.

борьба с депрессией

После эксперимента Базельская команда пришла к выводу, что лицо не просто пассивный экран, на котором отображаются наши эмоции. Есть и обратная связь с мозгом: мимика способна диктовать нашему мозгу, какие ему чувства испытывать. Догадываться об этом ученые начали еще с начала 1980-х годов.

Мимика лица влияет на настроение

Был еще один знаменитый опыт, который поставил над своими студентами социопсихолог Фриц Страк (Fritz Strack): он заставлял их посидеть немного с зажатым между зубов карандашом, чтобы заработали мышцы, ответственные за нашу улыбку. Потом долго показывал комиксы — и студенты сидевшие с карандашом смеялись над ними дольше и громче, чем те, кто карандаш в рот не брал.

Но у Страка речь шла об эффекте с совсем коротким сроком действия, в свою очередь эффект от ботокса длится от полу года и больше. Спустя всего год после его исследования индустрия красоты открыла для себя ботокс, а теперь этот препарат может обосноваться еще и в психологической практике. Хотя вариант с карандашом выглядит значительно дешевле)

Кстати, базельское исследование — не только о пользе уколов: в его свете и натянутая улыбка продавца, и совет улыбаться, когда все плохо, приобретают новый смысл.

Похожие статьи: