Автор

Специализируюсь на теме правильного питания, пищевой осознанности и крутых ПП-рецептах. Люблю готовить, экспериментировать с различными рецептами и продуктами, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, в особенности кататься на велике.

Правильное питание — это залог красивой фигуры, чистой кожи, крепких волос и ногтей, а самое главное — нашего здоровья. Салаты популярны во все сезоны, но летом они особенно богаты витаминами и минералами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Они отличаются от обычных своей сбалансированностью и низкокалорийность, дают ощущение легкости и сытости одновременно. При этом пп-блюда ничуть не уступают обычным, они такие же вкусные (или даже лучше). Среди разнообразия рецептов летних \салатов мы выбрали для вас самые полезные и интересные.

Классический греческий салат

Классический греческий салат

Топ-5 летних пп-салатов открывает самый популярный, простой и в то же время очень вкусный салатик.

Для салата вам понадобится:

  • Помидоры (обычные или черри) — 4 или 8-10 шт. соответственно.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Лук (сладкий красный) — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр (Фета или Брынза) — 200 г.
  • Маслины без косточек — 150 г.
  • Листья салата (по желанию) — для украшения и оформления блюда.

Для заправки (соуса) вам понадобится:

  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и нарежьте огурцы брусочками.
  2. Очистите перец от семян и порежьте соломкой.
  3. Очистите лук и измельчите тонкими полукольцами (или четвертинками, если так для вас более привычно)
  4. Помидоры нарежьте крупными кубиками (если это черри, то можно разделить их на половинки).
  5. Добавьте в салат маслины (можно разрезать их пополам).
  6. Для украшения блюда промойте листья салата и высушите их (с помощью полотенца или просто оставив стекать).
  7. Смешайте все ингредиенты для соуса: оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  8. Заправьте соусом овощи и отставьте в сторону.
  9. Высушенные листья салата положите в тарелку, а сверху выложите заправленные соусом овощи.
  10. Нарежьте сыр крупными кубиками и выложите сверху на овощи. Не перемешивайте салат, иначе сыр раскрошится.

Разнообразить классический греческий салат можно, добавив новые ингредиенты, например, авокадо. Оно прекрасно впишется как в саму композицию, так и во вкус этого блюда.

Легкий салат с капустой и сельдереем

Легкий салат с капустой и сельдереем

Летом как никогда хочется чего-то легкого. Овощной салат идеально подходит для пп-обеда в жару или позднего ужина вечером. Он богат витаминами и хорошо утоляет голод.

Для салата вам понадобится:

  • Пекинская капуста — 150 г.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 3-4 пера.

Для заправки (соуса) вам понадобится:

  • Сметана — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, ополосните пекинскую капусту и удалите лишнюю влагу.
  2. Нашинкуйте пекинскую капусту (после того как она высохнет, чтобы не допустить попадания лишней жидкости).
  3. Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его соломкой.
  4. Измельчите сельдерей и зеленый лук.
  5. Смешайте сметану со специями по вкусу и заправьте салат.

Придать «изюминку» салату можно с помощью яблока или груши (желательно, чтобы они были с кислинкой). Это сделает вкус блюда более разнообразным и интересным.

Праздничный салат с курицей и черносливом (слоями)

салат с курицей и черносливом

Придерживаться правильного питания, когда намечается застолье или праздник не так-то легко. Но с этим салатиком ваше похудение точно не сорвется. Салат с курицей и черносливом диетический, но при этом очень сытный. 

Для салата вам понадобится:

  • Курица (филе) — 300 г.
  • Чернослив — 150 г.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 20 г.

Для заправки (соуса) вам понадобится:

  • Греческий йогурт — 3–4 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу и яйца сварить и остудить. Не забудьте подсолить воду, когда будете варить мясо.
  2. Нарежьте филе не крупными кубиками, выложите в блюдо и промажьте первый слой салата йогуртом.
  3. Хорошо промойте чернослив. Если он сухой, то залейте его кипятком (или горячей водой) на 10 минут, просушите, а затем нарежьте на мелкие кубики.
  4. Выложите слой из чернослива и залейте его сверху йогуртом.
  5. Измельчите грецкие орехи и выложите третьим слоем. Поливать заправкой его не нужно.
  6. Очистите яйца, отделите белки от желтков и натрите их раздельно на крупной терке.
  7. Выложите на грецкие орехи яичные белки четвертым слоем и промажьте его йогуртом.
  8. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кубиками.
  9. Выложите слой огурцов и промажьте его заправкой.
  10. Последним слоем выложите на блюдо яичные желтки. Этот слой промазывать йогуртом не нужно.

Салат с курицей и черносливом можно подавать в вазочках или пиалках, он украсит праздничный стол и понравится всем гостям (даже не придерживающимся правильного питания).

Салат с авокадо

Салат с авокадо

Приготовление этого салата не занимает много времени, готовить его очень просто. Он выручит вас, когда вы торопитесь и хотите быстро перекусить. Авокадо богат полезными жирами и отлично поддерживает сбалансированное питание.

Для салата вам понадобится:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры (простые или черри) — 200 г.
  • Лук салатный (фиолетовый) — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Для заправки вам понадобится (на выбор):

  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Йогурт, чеснок, зелень — 1-2 ст.л. йогурта, остальное по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и остудите.
  2. Нарежьте авокадо, помидоры и яйца кубиками или крупными кусочками.
  3. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или измельченный.
  4. Заправьте салат оливковым маслом или йогуртом с чесноком и зеленью, добавьте приправы по вкусу. По желанию в блюдо также можно добавить листья салата.

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью

Еще один вариант летнего вкусного и полезного пп-салата. Если вы не любите куриную печень, то можете заменить её на любую другую, вымочив ее перед этим в молоке для мягкости.

Для салата вам понадобится:

  • Куриная печень — 350 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Руккола — 100 г.
  • Петрушка — 1-2 веточки.
  • Грецкие орехи — 100 г.

Для заправки вам понадобится:

  • Оливковое масло, лимонный сок — по 1-2 ст.л.
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте печень до готовности.
  2. Крупно порежьте лук, перец и помидоры, выложите их на рукколу.
  3. Порубите петрушку и орехи (если нужно), посыпьте их сверху.
  4. Заправьте салат оливковым маслом с лимонным соком, добавьте специи по вкусу.

Эти летние салатики помогут вам внести разнообразие в свой рацион и вкусно кушать, придерживаясь правильного питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии