Автор

Эко-активистка. Рассказываю просто и интересно о важности сбалансированного рационального питания, отказа от ограничений в еде и похудении без диет. Люблю читать книги по психологии и философии, ходить в театр вместе с подругами, а также заниматься садоводством в своем мини-огороде. Сортирую мусор, выступаю за рациональное потребление природных ресурсов, безмерно обожаю животных.

Краткая аудиоверсия

Разве может напиток, произведенный из невзрачно цветущего придорожного растения, быть известен на весь мир? Оказывается, может. Цикорий издревле полюбился людям своим необычным вкусом и уникальными целебными свойствами. Но в некоторых случаях кладезь витаминов и минералов может быть опасен для здоровья человека. Почему так происходит? Попробуем разобраться в этой статье. Кроме того, в ней мы расскажем, чем же этот напиток отличается от кофе, как правильно заваривать и грамотно пить цикорий, узнаем мнение специалистов относительно него.

Статус напитка, его особенности, причины популярности

Что такое цикорий, карта вкуса

Цикорий – напиток, изготовляемый из высушенных корней одноименного растения семейства одуванчиковых. Оно очень распространено на европейском континенте, цветки его внешне напоминает ромашку, но имеют нежно-голубую окраску. Всего выделяют девять видов растения, культурных их лишь два.

Аромат напитка ореховый, иногда с преобладанием древесного. Вкус цикория немного сладковатый, он имеет приятную, едва уловимую горчинку. Последняя без следа пропадёт, если вы добавите в него совсем немного сливок или нежирного молока. А вот сахару, по мнению истинных гурманов, в цикории не место. Он лишает напиток уникального вкуса и заметно снижает его полезность.

Цикорий и кофе

Заваренный настой из обжаренных корней цикория известен с XVIII века. Именно в это время во Франции обнаружилась резкая нехватка ввозимого в страну кофе. Цикорий начали активно позиционировать в качестве бюджетной его альтернативы.

цикорий и кофе

Подобное происходило и в нашей стране во времена тотального дефицита. Естественно, цикорий ничем подобным не являлся. Вкус его, действительно, отдаленно немного напоминает кофейный. И способ его приготовления практически совпадает с завариванием кофе. На этом сходства продуктов заканчиваются. Но отдадим должное советскому маркетингу: наделённый в то время весьма посредственным ароматом и вкусом дешёвый индийский цикорий пользовался у граждан большим спросом.

На протяжении нескольких десятков лет растворимый цикорий используется некоторыми гурманами в качестве пикантного дополнения к кофе. Его подмешивают в напиток с целью выравнивания кровяного давления при гипертонии. Вкусно, экономично, а главное – полезно!

Как производят цикорий

Производство цикория во многом напоминает производство кофе. Но в качестве сырья выступают не ароматные зёрна, а обработанные корни растения. Их предварительно тщательно высушивают и измельчают. Важно, чтобы на изготовление продукта шли корни исключительно культурных сортов растения. Только в этом случае качество цикория на выходе будет превосходным. Растительное сырьё особым образом обжаривают при температуре 180-220℃. От интенсивности обжарки во многом зависит вкус и аромат получаемого продукта. У каждого производителя есть свои секреты, как создать лучший цикорий.

цикорий в виде травы

Сегодня на полках магазинов можно найти сублимированный цикорий, произведенный без воздействия высоких температур. По мнению специалистов, такой метод производства позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье.

Корень цикория обыкновенного очень массивный. Длина его у взрослых растений нередко достигает 40 сантиметров.

История появления напитка в России

Первые упоминания о культивировании цикория в России датируются 1800 годом. В исторических документах зафиксировано, что специально выращивать культуру для дальнейшей её переработки начали в Ростовском уезде, расположенном в Ярославской губернии. Уроженец села Поречье, относящегося к этой же губернии, некий крестьянин Золотухин, впервые употребил заваренный настой из высушенных корней растения в качестве заменителя кофе.

В настоящее время культурный цикорий, «домашний» в противовес дикому, выращивают в разных регионах России. Лидером по поставке и переработке сырья, как и в прежние времена, является Ярославская область. Однако на отечественных прилавках можно встретить продукт, произведенный из достаточно недешёвого польского или французского сырья. Более бюджетный, но заметно уступающий по качеству цикорий некоторые предприятия закупают в Индии.

Причины популярности

Слава и популярность, которыми напиток обладает сегодня, вполне заслужены. Целебные свойства цикория сохранились, а вот качество продукта по прошествии времени стало в десятки раз выше. Вкус его, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками, позволяет называть цикорий самостоятельным, заслуживающим внимания напитком.

Статус цикория официально закреплён. Качество производимого и реализуемого в нашей стране продукта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 55512-2013.

Современный растворимый цикорий высокого качества заметно богаче и интереснее по вкусовым характеристикам, нежели дешёвый растворимый кофе из масс-маркета. Также напиток не имеет в своём составе кофеина, а значит он намного полезнее чая или кофе. Да и по стоимости он выигрывает перед многими сортами и марками кофе.

Чем полезен цикорий

Цикорий наделён особенным вкусом и ароматом, оценить которые способны не только гурманы. При этом напиток способен заметно улучшить общее состояние организма человека, укрепить его иммунитет.

девушка пьет цикорий

Он помогает справиться с нервным напряжением, при этом способен бережно тонизировать организм. Инулин, входящий в состав напитка, позволяет снижать уровень сахара в крови, что особенно актуально при диабете II типа. С его же помощью можно регулировать работу щитовидной железы, помогать собственному организму лучше переваривать даже жирную еду, что актуально при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, а также чистить его от токсинов при проблемах с печенью.

Если вы планируете прожить долгую и счастливую жизнь, не отвлекаясь на покупку лекарств и грустные стенания о собственной доле, предлагаем почитать, как улучшить здоровье.

Состав продукта

Цикорий является источником витаминов (в частности, витамина А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К), а также таких минеральных веществ, как кальций и магний, цинк, железо, калий и марганец.

Активное веществоЛечебное действие
Витамин А и его предшественник бета-каротинЧистит организм от свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Витамин В1 (тиамин)Благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами, повышает выносливость организма
Витамин В2 (рибофлавин)Напрямую влияет на репродуктивную функцию.
Витамин В4 (холин)Очищает печень не только от вредоносных токсинов, но и от лишнего жира.
Витамин В6 (пиридоксин)Улучшает метаболизм, способствует снижению глюкозы в крови, помогает пережить стресс и справиться с усталостью.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма, заметно повышает иммунитет, напрямую участвует в синтезе ДНК и столь необходимых человеку аминокислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет человека.
Витамин Е (токоферол)Позволяет замедлить старение организма, является отличной профилактикой тромбообразования.
Витамин К (филлохинон)Поддерживает мозговую деятельность человека, активизирует мозговую деятельность.

Подробнее о том, как разогнать обмен веществ без вреда для здоровья человека, можно почитать в нашей статье про метаболизм.

Волшебный ингредиент

Огромное значение имеет присутствующий в составе «лечебного зелья» инулин, особый вид клетчатки. После усвоения этот натуральный полисахарид становится уникальным по своим свойствам пребиотиком.

пребиотик в цикорий

Он способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет, оказывает положительное влияние на кишечный микробиоб. Происходит это за счёт способности инулина в разы увеличивать рост «хороших бактерий», заселяющих кишечник человека. Клетчатка помогает регулировать аппетит. Результатом этого становится постепенное снижение потребления калорий, нормализация веса.

Пребиотик инулин, обнаруживаемый в заваренном настое цикория, не может быть получен искусственным путем. Добывают его исключительно из корней растения. Очень много этого вещества есть в чесноке и луке, а также топинамбуре.

Инулин также участвует в усвоении организмом кальция и магния, заметно его улучшая. Это может послужить профилактикой остеопороза. Именно за счет инулина удаётся достичь снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, понизить артериальное давление.

Огромно влияние инулина на движение лимфы в организме. При регулярном употреблении напитка ток её улучшается, результатом чего становится исчезновение отёчности.

Противопоказания

Какой вред цикорий, такой вкусный и, казалось бы, такой полезный может нанести организму человека? Между тем, врачами выявлен ряд противопоказаний для его употребления. Одни из них очень категоричны, другие носят больше рекомендательный характер.

девушка чихает

Строго запрещено употребление напитка пациентам:

  • с аллергией, особенно тем, у кого ранее уже была выявлена сильная реакция на пыльцу берёзы;
  • с выявленной непереносимостью углеводов типа FODMAP;
  • с артериальным давлением ниже нормы;
  • с проблемными венами;
  • с заболеваниями мочевыделительной системы.

Употреблять цикорий с особой осторожностью рекомендовано беременным женщинам, кормящим матерям, совсем маленьким детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также «хроническим пациентам» в период обострения заболеваний.

В каком объёме и как часто можно употреблять цикорий

Врачи настаивают на том, что объём употребляемого напитка в сутки не должен превышать 3-5 чашек. Идеально, если вы будете радовать себя максимум двумя чашками настоя. При этом концентрация его должна составлять 1-2 чайные ложки молотого корня на один стакан холодной или горячей воды. Предельно допустимая доза порошка в сутки составляет 60 граммов.

Главное – во всём знать меру и не пить цикорий, польза которого несомненна, слишком много и часто. Иначе не избежать проблем с нервной (бессонница, навязчивая тревога) и кровеносной системой (тошнота, головокружение и общая слабость организма).

Диетологи советуют пить цикорий преимущественно вечером. Объясняется это тем, что он способен заметно расслабить нервную систему.

общение людей

Впрочем, некоторых людей заваренный настой, наоборот, бодрит, а значит, логичнее насладиться им ранним утром. В это время суток он заметно притупляет чувство голода.

Узнать, как важно сбалансировано питаться в самом начале дня, кому полезен отказ от утренних приёмов пищи, реально ли похудеть, не завтракая, можно в нашей статье, помогающей разобраться, что лучше – завтракать или нет?

Способы употребления напитка

В зависимости от того, какой цикорий вы выберете, будет меняться и способ его употребления.

  • Классический растворимый порошок разводят кипятком в кружке, добавляя по вкусу сливки, молоко и даже некоторые пряности.
  • Молотый обжаренный корень растения заваривают в кофеварке или турке. Иногда для приготовления цикория в домашних условиях может быть использован френч-пресс.
  • Жидкий экстракт для получения полезного напитка разводят в холодной или горячей воде. Он же идеально подходит для приготовления соусов и основных блюд.

Опрос

Любите ли вы пить цикорий? Как часто вы его употребляете?

Как правильно выбрать порошок для заваривания

цикорий в бокале

Для того чтобы получать от напитка максимум пользы, нужно быть уверенным в его высоком качестве. Чтобы не ошибиться при выборе действительно стоящего продукта, прислушайтесь к рекомендациям гурманов. А они советуют при покупке особое внимание обращать на:

  • цвет порошка. Он не должен быть слишком светлым. В противном случае можно говорить о присутствии в нём всевозможных, не всегда безобидных добавок;
  • содержание инулина. В хорошем продукте должно содержаться не менее 30% данного вещества.
  • цену продукта, которая по определению не может быть слишком низкой. Часто она сопоставима со стоимостью растворимого кофе, вполне приемлемого по качеству.

Мнение экспертов о пользе и вреде продукта

Многие специалисты делятся своей точкой зрения относительно пользы и вреда данного напитка. Мнения подчас очень разнятся. Мы приведём лишь пару тезисов, высказанных настоящими экспертами своего дела, относительно влияния цикория на здоровье беременных женщин.

напиток в бокале

Интересно позиция Марии Волченковой, нутрициолога BestDoctor, относительно влиянии цикория на состояние беременных женщин. Являясь подтверждённым членом Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, она считает, что женщинам, находящимся в положении, заваренный настой очень вреден. Его употребление в разы повышает риск возникновения кровотечений и может привести даже к выкидышам.

А вот сертифицированный диетолог и фитнес-тренер Александра Копылова, наоборот, ратует за то, что природный эликсир здоровья можно и нужно пить всем женщинам, ждущим пополнения в семье. Он эффективно борется с запорами, которые являются актуальной проблемой для многих беременных, легко справляется с ненавистной изжогой и тошнотой. Главное же его лечебное действие связано с предупреждением и устранением анемии беременных. Эксперт отмечает, что употребление цикория повышает насыщаемость кислородом органов и тканей как будущей мамы, так и стремительно развивающегося плода. Решающую роль в этом процессе играют входящие в состав заваренного настоя витамины группы В и железо, способствующие увеличению в крови процентного содержания эритроцитов.

Заключение

Цикорий – легкоусвояемый, приятный по вкусу и запаху, наделённый множеством полезных свойств напиток. При отсутствии противопоказаний его можно без опаски пить каждый день. Главное не перебарщивать с дозировками и максимально тщательно прислушиваться к состоянию своего организма.

Кстати, если вам интересно вникать в то, что и для чего вы едите, можем посоветовать за чашечкой душистого цикория почитать нашу статью про пищевую осознанность

Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оля
Оля
1 год назад

Это замечательная статья! Я и не подозревала, что цикорий обладает столькими полезными свойствами. Я обязательно добавлю его в свой рацион

Галя
Галя
1 год назад

Спасибо, что написали эту статью в блоге! Я не знала, что цикорий может быть полезен или вреден для здоровья, и это было очень познавательно

Надежда
Надежда
1 год назад

Это действительно информативный пост — спасибо, что провели исследование и поделились с нами своими выводами

Дина
Дина
1 год назад

Я так благодарна за всю информацию в этом блоге! Я понятия не имела, что цикорий полезен для здоровья, но теперь я знаю и могу принимать более правильные решения о том, что есть

Анастасия
Анастасия
1 год назад

А я давно уже перешла с черного кофе на цикорий

Юля
Юля
1 год назад

Слышала много противоречивых отзывов о цикории, потому не решалась никогда его попробовать

Надежда
Надежда
1 год назад

Пью цикорий 4 года и ни о чем не жалею!!!

Маша Т.
Маша Т.
1 год назад

Ну неее, мне вообще он не заходит по вкусу. Ничего общего с кофе

Маргарита
Маргарита
1 год назад

Мне цикорий нравится и цена у него отличная

Регина
Регина
1 год назад

Ни разу не пробовала его, но вы так вкусно рассказываете…)

Ольга
Ольга
1 год назад

У меня мама его просто обожает, а я пробовала несколько раз и так и не смога понять, за что его все так любят

Виолетта
Виолетта
1 год назад

Спасибо конечно, но кофе мне никто и ничто не заменит 😛

Танюшка
Танюшка
1 год назад

Эх, надо попробовать! За 26 моих лет так и не довелось)